Paprika

Paprika zeichnet sich durch eine lebhaftrote Farbe aus, die von dem in ihm enthaltenen Capsanthin bestimmt wird. Die Schärfe des Geschmacks kommt von dem Alkaloid Capsaicin, das in Samen und Scheidewänden weitaus stärker enthalten ist als im Fruchtfleisch. Außerdem ist Paprika außergewöhnlich stark Vitamin-C-haltig.

Die Ungarn, die sich seit langem sehr intensiv mit dem Paprika-Anbau befassen, schufen 7 Güteklassen, von denen die sowohl im Handel als auch bei den Konsumenten gebräuchlichsten Klassen unten angegeben sind:

Delikatess:
lebhaft hell- oder dunkelrot, aromatisch mild, süßlich-fruchtig

Edelsüß:
nicht so lebhaft rot, mild, nur wenig scharf aromatisch, süßlich-fruchtig

Halbsüß:
stumpf rot oder mehr gelblich rot, deutlich schärfer, sehr charakteristisch aromatisch

Rosen:
noch weniger leuchtend und rein in der Farbe als die Halbsüß-Qualität, dunkel- oder gelblich hellrot, sehr scharf und charakteristisch aromatisch

Scharf:
gelblich braun bis rötlich braun, sehr stark scharf

 

(c) Fachverband der Gewürzindustrie e.V., Bonn

 
   
 
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