Die Schärfe der Chillie
Im Gegensatz zu den Geschmacksrichtungen salzig, bitter, süß, sauer und umami ist Schärfe kein Geschmack, sondern eine Reaktion auf den Inhaltstoff der Capsaicin, der in Chillies in unterschiedlichem Anteil enthalten ist.
Der Körper interpretiert diesen als Hitze. Deshalb reagiert der Körper auch mit den gleichen Mechanismen wie bei der gewöhnlichen Hitzeeinwirkung: die Körpertemperatur wird regluliert, z. B. durch Schweißausbrüche. Ferner wird bei extremer Hitze - sprich Schärfe - dem Körper "Schmerz" als Gefahrinformation signalisiert. So wie das normale Hitzeempfinden kann auch das Ertragen von Schärfe auch "trainiert" werden: wer oft genug scharf isst, der wird die Schärfe immer weniger wahrnehmen.
Aber Vorsicht: der Körper kann bei extremer Schärfe auch mit Ohnmacht reagieren.
Wie bei allem gilt: die Menge macht's. Also bitte nie übertreiben!
Info zum Schärfegrad:
Diese Schärfeeinheit wurde übrigens von dem Pharmakologen Wilbur Scoville schon im Jahre 1912 eingeführt. Zur Messung der Schärfe in "Scoville-Units" werden alkoholische Chiliauszüge so lange in gesüßtem Wasser verdünnt, bis keine Schärfe mehr auf der Zunge spürbar ist. Bei den Habaneros müsste somit auf 1 g Chilipulver 200.000g (200 Liter) gesüßtes Wasser zugefügt werden, damit eine "normale" Zunge keine Schärfe mehr erkennt. (Heutzutage wird die Scoville-Einheit errechnet nach dem Gehalt an Capsaicin, da die genannte Methode wohl nicht gerade objektiv sein kann und in Mexiko zu anderen Ergebnissen führen würde wie hier in Europa). Manchmal wird auch noch die Schärfe in einer Einheit von 1 bis 10 eingeteilt, dies ist aber weniger aussagekräftig wie die Scoville-Einheiten, die aus dem Capaicingehalt errechnet werden.
grob, Gourmet Salz mit Gourmet Chili verfeinert. Fleisch, Fisch oder Pasta verleiht es genau die richtige Schärfe.. Zutaten: Meersalz grob, Chilli Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,00 € *
in der Geschenkbox Die Chilimühle Pepe von AdHoc spricht schon optisch eine deutliche Sprache: For Chillies Only! Sie verfügt über ein spezielles Schneidwerk , das ausschließlich für das optimale Zerkleinern von...
Inhalt: 1 Stück
30,52 € *
Die Chilimühle Pepe von AdHoc spricht schon optisch eine deutliche Sprache: For Chillies Only! Sie verfügt über ein spezielles Schneidwerk , das ausschließlich für das optimale Zerkleinern von getrockneten Chilis...
Inhalt: 1 Stück
29,80 € *
Die Chili-Ringe schmecken recht vollmundig wie ein Chili sein soll. Dabei sind sie dezent scharf, ohne zu aufdringlich zu werden. Gut geeignet sind Chili-Ringe zum Garnieren von Saucen, Braten und Suppen. Die Schärfe tut neben der Optik ihren Part für...
ab 1,00 € *
Gourmet-Chili aus Frankreich Dieser besondere Chili wird mit viel Liebe und Sorgfalt in der Gegend um Espelette 50km östlich von Biarritz am Fuße der Pyrenäen angebaut. Mehrere Erzeuger haben sich zusammengeschlossen, um dieses Produkt nach...
ab 2,00 € *
Unser Bhut Jolokia Pulver ( "Geisterchili" ) ist eines der schärfsten in Deutschland erhältlichen Chilipulver! Mitextremst scharfen 800.000 SVU ist unser Bhut Jolokia Pulver erheblich schärfer als die meisten Chilisaucen....
ab 2,00 € *
Chilifäden sind dünne, sich verzweigende Fäden geschnittene Chilis. Besonders geeignet sind sie für pfiffiges Dekorieren und würzen von Speisen. Die Fäden sind so leicht, dass sie als Würze und Dekoration auf dampfende Suppen...
ab 1,00 € *
in der Geschenkbox Linguine mit Peperoni 250g (Zutaten:Hartweizengrießnudeln mit Weizenkeimen und fast 4% Peperoncini) Peperoncino in Öl eingelegt 125g sortiert (Zutaten bitte anfragen) Piri Piri Öl 100ml...
Inhalt: 1 Stück
20,50 € *
Mit gerebelten Chilis bringen Sie einen scharfen, feurigen Geschmack ans Essen. Intensiv aromatisch und feurig scharf, heizen gerebelte Chilis Ihre Küche jederzeit an. Ob Sie braten, grillen, kochen oder backen, sie können an alle Speisen ein wenig Feuer...
ab 2,20 € *
Zutaten: Paprika, Chillies, Piment, Rosmarin, Lorbeer, Knoblauch Anwendungsvorschlag: Feine Gewürzmischung mit Ancho-Chillies. Das Fleisch/Hack mit Zwiebeln und geräucherten Speck anbraten und mit Tomaten und roten Kidney-Bohnen aus der...
ab 2,20 € *
Zum Schärfen von Fisch, Fleisch, Soßen, Gemüse, Currypasten Schärfegrad: ca. 4.000SVU Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,00 € *
100 gramm = 10€ Das Schärfste beim Gewuerzdealer! Wenn Sie entweder die Schärfe lieben, oder extrem mutig sind, dann haben Sie gefunden, was Sie suchen. Unser Habanero Chili-Pulver ist sehr scharf! Es hat bis zu 230.000...
ab 1,00 € *