Curry
Eine der bekanntesten Gewürzmischungen ist das Curry-Pulver. Allerdings ist der Curry, den man in Europa kennt, nicht identisch mit den vielen, ja Hunderten von Curry-Pulvern, die man in der indischen Küche verwendet. Dort stellen die Hausfrauen für die verschiedensten Gerichte jeweils ganz individuelle Curry-Pulver her. Sie setzen sich aus 12 bis 20 Gewürzen zusammen, deren jeweilige Anteile von Mischung zu Mischung schwanken.
Europäisches Curry-Pulver oder "Curry-Powder" besteht meistens aus Pfeffer. Ingwer, Piment, Paprika, Nelken, Koriander, Cardamom Bockshornklee-Samen, Muskatblüte, Zimt und Cayenne-Pfeffer. Die farbbestimmende Zutat ist Kurkuma. Die Gelbwurzel, wie Kurkuma auch genannt wird, färbt alle mit Curry gewürzten Speisen intensiv gelb. Zur Abrundung der Mischung wird häufig noch eine kleine Menge Salz zugefügt.
Das fertige Curry-Pulver soll eine möglichst sattgelbe Farbe haben und im Geschmack harmonisch und ausgewogen sein. Einzelne Gewürze dürfen nicht besonders vorschmecken.
In der internationalen Küche verwendet man das Curry-Pulver vor allem zum Würzen exotischer Reisgerichte, Fleischspeisen, Soßen und Suppen; aber auch zu Geflügel, Fisch und verschiedenen Gemüsesorten passt Curry ausgezeichnet.
Geschichtliches:
Als die Engländer ihren Herrschaftsbereich im 18. Jahrhundert auch auf Vorderindien ausdehnten, lernten die Kolonialbeamten und Soldaten die indische Küche kennen und schätzen. Sie freundeten sich schnell mit den Würzgewohnheiten der Bevölkerung an: insbesondere mit den verschiedenen Gewürzmischungen, die zum Würzen von Reis verwendet wurden. Sie übertrugen den südindischen Namen „Kari“ mit dem dort verschiedene Speisen bezeichnet werden, auf das Gewürz selbst und würzten später auch im englischen Mutterland gerne Reisgerichte mit der nun als "Curry-Powder" bekannt gewordenen Mischung.
(c) Fachverband der Gewürzindustrie e.V., Bonn
extrem scharf Zutaten: Chili Habanero(20%) Koriander, Kurkuma, Kreuzkümmel, Bockshornkleesaat, Senfkörner, Ingwer, Chilis, Nelken, Fenchel, Knoblauch, Pimentkörner, Muskatnuss, Pfeffer, Zwiebel, Cassia-Zimt, kann Spuren von Sellerie enth...
ab 2,50 € *
Zutaten: Koriander, Curcuma, Cumin, Bockshornklee , Ingwer, Salz, Chilli, Zimt, Knoblauch, Zwiebeln Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,20 € *
Zutaten: Chilli, Cumin, Ingwer, Coriander, Kurcuma (Kann spuren von Milch, Weizen, Sellerie und Senf enthalten) Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,20 € *
Zutaten: wiebeln, Salz, Knoblauch 12,5 %, Kurkuma, Petersilie, Karotten, Sellerie, Currypulver, Pfeffer, Estragon, Säuerungsmittel: Citronensäure. Kann Spuren von Weizen, Sellerie und Senf enthalten (Kann spuren von Milch, Weizen, Sellerie...
ab 2,20 € *

Zutaten: Chillies, Cumin, Ingwer, Koriander, Curcuma Verwendung: Für alle die es gerne etwas schärfer haben. Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,30 € *
Zutaten: Paprika, Kurkuma, Coriander, Senf, Chillie, Bockshorn , Salz, Knoblauch Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,20 € *
Zutaten: Kurkuma, Senf , Coriander, Ingwer, Dill, Basilikum, Kümmel, Sellerie , Bockshorn , Süßholzwurzel, Salz, Dextrose Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,20 € *
Zutaten: Kurkuma, Coriander, Ingwer, Kümmel, Bockshorn, Chillies, Nelken, Piment, Muskatnuss, Cardamom. Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,20 € *
Zutaten: Kurkuma, Coriander, Ingwer, Zitrone, Bockshorn , Pfeffer, Lorbeer. Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,20 € *
Das Bombay Curry ist ein würzig-scharfes Curry ohne Salz. Mit seinem Anteil an Chillies macht Reisgerichte und Saucen erst so richtig geschmackvoll. Zutaten: Koriander, Curcuma, Cumin, Fenchel, Ingwer, Pfeffer, Senf , Bockshornklee , Zimt,...
ab 2,20 € *
Zutaten: Kurkuma, Coriander, Senf , Chillies, Bockshorn , Salz, Knoblauch Bestellmenge = Nettofüllmenge
ab 2,20 € *