Salz (unser wertvollstes Gewürz)

Man unterscheidet Salz nach der Art der Gewinnung, dabei gibt es drei grobe Unterscheidungen: Die Förderung aus Salinen, die Steinsalzgewinnung durch bergmännischen Abbau und die Meersalzgewinnung aus so genannten Salzgärten

Salz ist einer der wichtigsten Würzstoffe, es verstärkt den eigenen Geschmack anderer Speisen. Beim Kuchenbacken verwendet, verhindert es zudem ein zu schnelles aufgehen des Teiges durch Backtriebmittel.

 

Salz gehört zu unserem täglichen Leben, ohne Salz würde unser Essen ziemlich fad schmecken. Doch zählt das hauptsächlich aus Natriumchlorid bestehende Mineral im eigentlichen Sinne nicht zu den Gewürzen, da es sich um einen anorganischen Stoff handelt und nicht um einen Teil einer Pflanze. Dennoch würzen wir mit Salz, um den Geschmack von Speisen zu heben, Lebensmittel haltbar zu machen und noch wichtiger aber, weil unser Körper es benötigt. Ohne Salz könnte der Mensch nicht überleben, es steuert den Wasserhaushalt und ermöglichen die Funktionen von Nerven, Muskeln sowie anderer wichtiger Prozesse in unseren Zellen.

 
   
 
   
 

Tagwolke

 

Zuletzt angesehen